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CLAP de Paz Castillo se fortalecen y avanzan en la producción de alimentos

Santa Lucía, (Prensa CorpoMiranda).- Uno de los objetivos de la creación de  los Consejos Locales de Abastecimiento y Producción, CLAP, por el Gobierno Bolivariano del  Presidente Nicolás Maduro, es consolidar la producción de alimentos y el abastecimiento de rubros a las familias venezolanas.

En este sentido, más de cinco mil habitantes del sector Santa Rita del municipio Paz Castillo, organizados en Consejos Comunales en unión revolucionaria, inician la segunda fase de los CLAP; que consiste en dedicarse a la activación de los patios socioproductivos para la siembra y producción de rubros agrícolas como: auyama, lechuga, yuca, maíz amarillo, cilantro, pimentón, ají, tomate, repollo, sábila, hierba buena, pepino, frijol, maní; además abrir el compás para incorporar 40.250 plantas de caraotas que ya cuentan con dos meses y medio de siembra.

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Ubaldo Franquiz, productor de la comunidad El Loro de Santa Rita, detalla que cuenta con 20 años dedicándose a la siembra, pero que a raíz de la guerra económica es más que necesario expandir la producción, “No podemos ser tan dependientes, tenemos la tierra y la voluntad. Somos el pueblo organizado; estamos en la fase de avanzar en CLAP, de dar la producción de alimentos para el beneficio del pueblo. Esto es el arranque, por ello 1087 familias han preparado terrenos pequeños para la siembra de un rubro que jamás se había dado en esta tierra, como lo es la caraota; nuestra visión es expandir y lograr hasta una empaquetadora para importar nuestro grano”.

La vocera de la calle 1 de El Loro, Edita Delgado, asegura que la comunidad de Santa Rita ha roto los esquemas y los paradigmas, “Nuestros abuelos siempre nos decían que aquí la tierra no servía para la producción de caraotas, pero esa realidad cambió; aquí en Santa Lucía no se produce una o veinte maticas de caraotas, se produce muchas plantas para el abastecimiento del municipio primeramente, sumado a verduras, legumbres y frutas”.

Teódula Ríos, del sector La Redoma de Santa Rita, conformado por 146 familias explica que “Empecé a escuchar el llamado de todos a sembrar y a producir; en mi vida lo había hecho, pero es una experiencia bonita. Al principio lo hice sin conocimiento y digamos que fue ensayo – error, aunque no con mucho errores, pues logré sacar tres kilos de caraotas que las disfruté en familia; ahora con unas técnicas recibidas en el taller ya sabemos cómo colocar la semilla y la separación que debe existir entre planta y planta; además del cuidado nos hemos entusiasmado y ahora creamos un semillero en el que llevo ya pimentón, pepino, ají, cilantro. El que tenga en su casa espacio, siembre, es un acto maravilloso, recolectar los frutos es la mejor sensación pues se ahorra mucho en el hogar y combatimos la Guerra Económica, la especulación, el sobreprecio”.

Formación en cifras

Marvi Calvo, responsable de la Oficina Agroalimentaria de la Alcaldía de Paz Castillo, informa que conjuntamente con la Corporación de Desarrollo de la Cuenca del Río Tuy “Francisco de Miranda” CorpoMiranda, se han formado y capacitado a 99 comunidades luciteñas.

“Cumpliendo el lineamiento del Presidente Nicolás Maduro Moros, y del Alcalde Víctor Julio González, de la mano con CorpoMiranda, nos hemos dedicado a la formación de nuestra gente en el área agrícola, pese a la Guerra Económica. Los temas abordados en los talleres dirigidos a los CLAP son la obtención de semillas artesanales, preparación de abonos, de los terrenos, control de plagas, malezas”.

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Asimismo, detalla que a la fecha en el municipio existen 1638 patios productivos que gracias a la incorporación de los CLAP y los consejos comunales se han podido activar, “Contamos con 432 patios itinerantes que se activan de acuerdo a la temporada de siembra, 118 fijos y 1087 en el eje de Santa Rita que más allá de sembrar verduras, frutas, hortalizas; se incorpora en la Ruta de la Caraota que surge bajo una anécdota, cuando CorpoMiranda realiza el primer Sistema Popular de Abastecimiento y Producción en Paz Castillo, no a todas las familias les llegó el rubro de la caraota, es allí cuando despierta el interés de lograr satisfacer la necesidad de este grano en el hogar de los luciteños y mediante ensayos descubren que en esta tierra si se produce la leguminosa negra, utilizando como semilla aquel grano que vía en el empaque”.

Entre las comunidades beneficiarias con los talleres de formación se mencionan: Manguito I, II, III, IV, V, VI, Los Rojas, Los Rebalse, Las Adjuntas, Paraíso los Ocho, El Indio, Rosales del Indio, Torres del indio, 22 de Octubre, Parcelamiento, Castillera I, II que fortalece a 4262 productores de Paz Castillo; mientras que las escuelas incorporadas al plan de siembra corresponden a la Escuela Técnica Agropecuaria Santa Rita, Manuel Piar, UENB Venezuela, Macuto, Ceiba del Alto, UEB Francisco Espejo, Edo Yaracuy, San Benito, César Armando Cisneros. (FIN/D.F)

 

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